NEWS

🌍🧂📅World Salt Awareness Week/ Дүниежүзілік Тұз Туралы Хабардарлық апталығы/ Всемирная неделя осведомленности о соли

Dear NU Community,


During the World Salt Awareness Week, we are encouraging you to prioritize reducing salt intake to protect cardiovascular health. This year's theme, "It's time to shine the spotlight on SALT," highlights the hidden sodium (a mineral, and one of the chemical elements found in salt) in processed foods. It is well-known that excessive salt intake is linked to increased blood pressure, which is a leading cause of strokes and heart attacks globally, responsible for 17.9 million deaths annually.

In Kazakhstan, where traditional practices involve stocking up on heavily salted meats for the winter, this practice and national food culture contributes to high salt consumption. The Ministry of Health reports that Kazakhs consume an average of over 17 grams of salt per day, nearly four times the recommended daily intake set by the World Health Organization (WHO) of 5 grams (1 teaspoon). This elevated sodium intake plays a significant role in the prevalence of cardiovascular diseases, which account for over 42,000 deaths annually in our country alone.

The recommended daily salt intake varies according to age:
under 1 year old should have less than 1g of salt a day;
• 1 to 3 years should eat no more than 2g salt a day;
• 4 to 6 years should eat no more than 3g salt a day;
• >7 years should eat no more than 5g salt a day.

We recommend following the WHO's guidelines to reduce sodium intake for better overall health:
1. Choose fresh, minimally processed foods whenever possible.
2. Opt for low-sodium products (less than 120mg/100g sodium) when buying packaged foods.
3. Cook with minimal or no added salt; use herbs and spices to enhance flavor instead.
4. Avoid or limit the use of commercial sauces, dressings, and instant products, as they often contain high levels of sodium.
5. Reduce consumption of processed foods, which are typically high in sodium.
6. Remove the saltshaker or salt container from the dining table to discourage excess salt use.

Let's prioritize our health by making small but impactful changes in our daily lives. By collectively reducing our salt intake, we can help prevent health complications and foster a healthier community.

Sincerely yours,

Health and Well-being Department


***


Құрметті Назарбаев Университет қауымдастығы,


"Дүниежүзілік тұз туралы хабардар болу апталығына" байланысты біз сізді жүрек-қан тамырлары ауруларынан қорғау және олардың пайда болуының алдын алу үшін тұзды тұтынуды азайтудың маңыздылығына назар аударыңызды сұраймыз. Биылғы жылдың «ТҰЗҒА назар аударатын уақыт» тақырыбы өңделген тағамдардағы жасырын натрийге (минералды және тұзда кездесетін химиялық заттардың бірі) назар аударады. Натрийды шамадан тыс тұтыну бүкіл әлемде инсульт пен инфаркттың негізгі себебі болып табылатыны және қан қысымының жоғарылауымен байланысты жыл сайын 17,9 миллион өлімге әкелетіні белгілі.

Қазақстанда қыста соғым дәстүрге айналған, оған тұз көп қосылады. Денсаулық сақтау министрлігінің деректеріне сәйкес, қазақстандықтар күніне орта есеппен 17 грамнан астам тұзды тұтынады, бұл Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы (ДДҰ) белгілеген тәуліктік нормадан төрт есе артық, ол 5 граммды (1 шай қасық) құрайды. Тұзды тұтынудың жоғарылауы жүрек-қан тамырлары ауруларының таралуына себеп, тек біздің елде жыл сайын 42000-нан астам адам осыған байланысты қайтыс болады.

Тұзды тұтынудың жасқа байланысты ұсынылатын тәуліктік мөлшері:

• 1 жасқа дейінгі балалар күніне 1 г-нан аспайтын тұзды тұтынуы керек;
• 1 жастан 3 жасқа дейінгі балалар күніне 2 г-нан аспайтын тұзды тұтынуы керек;
• 4 жастан 6 жасқа дейінгі балалар күніне 3 г-нан аспайтын тұзды тұтынуы керек;
• 7 жастан асқан балаларға күніне 5 г-нан аспайтын тұзды қолдану ұсынылады.

Жалпы денсаулықты жақсарту үшін ДДҰ-ның натрийды тұтынуды азайту жөніндегі нұсқауларын орындауды ұсынамыз:

1. Мүмкіндігінше минималды өңдеуі бар жаңа өнімдерді таңдаңыз.
2. Пакетке оралған тағамдарды сатып алғанда, тұзы аз тағамдарды таңдаңыз (120мг/100 г натрийден аз).
3. Тұзды аз немесе мүлдем қоспай пісіріңіз; дәмді жақсарту үшін шөптер мен табиғи дәмдеуіштерге артықшылық беріңіз.
4. Коммерциялық тұздықтарды, дәмдеуіштерді және фастфуд өнімдерін пайдаланудан аулақ болыңыз немесе шектеңіз, өйткені олардың құрамында натрий мөлшері көп.
5. Әдетте натрий көп болатын өңделген тағамдарды тұтынуды азайтыңыз.
6. Тұзды шамадан тыс тұтынбау үшін асхана үстелінен тұз шайғышты алыңыз.

Күнделікті өмірімізге шағын, бірақ тиімді өзгерістер енгізу арқылы денсаулығымызға назар аударайық. Тұзды тұтынуды ұжымдық түрде азайту арқылы біз аурудың асқынуын болдырмаймыз және қоғамның саулығына ықпал етеміз.

Ізгі ниетпен,

Денсаулық сақтау және әл-ауқат департаменті



***


Уважаемое сообщество Назарбаев Университета,


В рамках “Всемирной недели повышения осведомленности о соли” мы призываем вас уделять внимание важности снижения потребления соли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Тема этого года "Пришло время обратить внимание на СОЛЬ" посвящена содержанию скрытого натрия (минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли) в обработанных пищевых продуктах. Хорошо известно, что чрезмерное потребление натрия связано с повышением кровяного давления, которое является основной причиной инсультов и сердечных приступов во всем мире и ежегодно приводит к 17,9 миллионам смертей.

В Казахстане, традиционно принято запасать на зиму мясо, в которое добавляется большое количество соли, данная практика и национальная культура питания способствуют высокому потреблению соли. Министерство здравоохранения сообщает, что казахстанцы потребляют в среднем более 17 граммов соли в день, что почти в четыре раза превышает рекомендуемую суточную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и составляющую 5 граммов (1 чайная ложка). Такое повышенное потребление натрия играет значительную роль в распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, от которых ежегодно умирает более 42 000 человек только в нашей стране.

Рекомендуемая суточная норма потребления соли зависит от возраста:
• детям до 1 года следует употреблять не более 1 г соли в день;
• детям от 1 до 3 лет следует употреблять не более 2 г соли в день;
• детям от 4 до 6 лет следует употреблять не более 3 г соли в день;
• детям старше 7 лет рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день.

Мы рекомендуем следовать рекомендациям ВОЗ по снижению потребления натрия для улучшения общего состояния здоровья:
1. По возможности выбирайте свежие продукты с минимальной обработкой.
2. Покупая упакованные продукты питания, выбирайте продукты с низким содержанием соли (менее 120 мг натрия на 100 г).
3. Готовьте с минимальным добавлением соли или вообще без нее; для усиления вкуса отдавайте предпочтение травам и специям.
4. Избегайте или ограничьте использование коммерческих соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления, поскольку они часто содержат большое количество натрия.
5. Сократите потребление обработанных пищевых продуктов, в которых обычно много натрия.
6. Уберите солонку с обеденного стола, чтобы избежать чрезмерного употребления соли.

Давайте уделять внимание нашему здоровью, внося небольшие, но эффективные изменения в повседневную жизнь. Коллективно снижая потребление соли, мы предотвращаем проблемы со здоровьем и способствуем оздоровлению общества.


С наилучшими пожеланиями,

Департамент здравоохранения и благополучия