NEWS

🍽️🛡️✅ Prevention of the food related health disorders / Тамақпен байланысты аурулардың алдын алу шаралары/ Профилактика расстройств связанных с едой

Dear NU Community,


Over the past week, several cases of digestive disorders related to food consumption have been identified within our community. All the affected individuals received prompt medical care, and remain stably well under medical observation until full recovery. These cases are not related to the University dining facilities. However, we would like to prevent future occurrences of such health disorders and encourage all members of our community to follow the follow essential recommendations:

- Eat in the Designated and Trustful Places: Whenever it is possible, consume your meals in the designated dining areas. These areas are subject to rigorous health and safety standards to ensure food safety.
- Buy Food from the Groceries and Reliable Providers: When purchasing food items, choose reliable and established stores. Make sure that the food products you buy have proper labeling, are within their expiration date, and have been stored appropriately.
- Store Food Properly: If you store food, make sure it is stored in a proper condition and consumed accordingly. Use sealed containers and refrigerate perishable items promptly.
- Cook Properly: If you prepare your meals, follow safe cooking practices. Ensure that the food is cooked properly.
- Observe Hygiene: Wash your hands thoroughly before eating and during cooking, and maintain good hygiene practices.
- Keep the Kitchen Clean: If you have a kitchen in your dorm, maintain a clean and sanitary environment. Regularly clean and disinfect surfaces, utensils, and appliances to prevent cross-contamination.
- Seek Medical Assistance: If you experience any symptoms of digestive disorders, such as nausea, vomiting, diarrhea, or abdominal pain, seek immediate medical assistance. Early diagnosis and treatment are key to a swift recovery.

Please be advised that the NU with USM pay special attention to the quality of food services on campus. Thus, in case of concerns related to food quality and safety please use the special QR bars for feedback and contact USM and HSE via following emails: usmcomments@nu.edu.kz and hse@nu.edu.kz.

Stay safe and healthy!


Sincerely Yours,

University Healthcare Department


***


Құрметті Назарбаев Университет қауымдастығы,


Өткен аптада біздің қоғамдастықта тамақ қабылдаумен байланысты ас қорыту бұзылыстарының бірнеше жағдайлары анықталды. Науқастардың барлығы жедел медициналық көмек алды және қазіргі уақытта тұрақты күйде, олар толық қалпына келгенге дейін медициналық бақылауды алуда. Бұл жағдайлар университет асханаларымен байланысты емес. Дегенмен, біз болашақта денсаулықтың осындай бұзылуларының алдын алғымыз келеді және қауымдастықтың барлық мүшелерін келесі негізгі нұсқауларды орындауға шақырамыз:

- Сенуге болатын арнайы орындарда ғана тамақтаныңыз: мүмкіндігінше, бұл үшін арнайы бөлінген асханаларда тамақтаныңыз. Бұл аймақтарда азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету үшін денсаулық сақтау мен қауіпсіздіктің қатаң стандарттары бар.
- Азық-түліктерді сенімді жерлерден ғана сатып алыңыз: азық-түлік сатып алғанда сенімді және бұрыннан бері қалыптасқан дүкендерді таңдаңыз. Сатып алғанда тағамдардың дұрыс таңбаланғанына, жарамдылық мерзіміне және дұрыс сақталғанына назар аударыңыз.
- Азық-түлікті дұрыс сақтаңыз: Азық-түліктің дұрыс сақталғанына және сәйкесінше тұтынылғанына сақ болыңыз. Ауа өткізбейтін контейнерлерді қолданыңыз және тез бұзылатын тағамдарды тоңазытқышта сақтаңыз.
- Тамақты дұрыс пісіріңіз: егер сіз тамақты өзіңіз дайындасаңыз, қауіпсіз пісіру ережелерін сақтаңыз. Тағамның дұрыс дайындалғанына назар аударыңыз..
- Тазалықты сақтаңыз: тамақ ішер алдында және тамақ пісіру кезінде қолыңызды мұқият жуыңыз, гигиенаны сақтаңыз.
- Ас үйді таза ұстаңыз: егер сізде жатақханада ас үй болса, таза және санитарлық жағдайды сақтаңыз. Ластанудың алдын алу үшін ыдыс-аяқтарды және тұрмыстық техниканы үнемі тазалап, дезинфекция жасаңыз.
- Медициналық көмекке жүгініңіз: егер сізде жүрек айну, құсу, диарея немесе іштің ауыруы сияқты ас қорыту бұзылыстарының белгілері байқалса, дереу медициналық көмекке жүгініңіз. Ерте диагностика және ем алу - тезірек жазылудың кілті болып табылады.

Назарбаев Университеті және USM бірыңғай кампустағы тамақ сапасына ерекше назар аударатынын есте сақтаңыз. Осылайша, азық-түлік сапасы мен қауіпсіздігіне қатысты мәселелер туындаған жағдайда, кері байланыс үшін арнайы QR-кодтарын қолданыңыз, немесе келесі электрондық пошталар арқылы USM және HSE-ге хабарласыңыз: usmcomments@nu.edu.kz және hse@nu.edu.kz.

Аман-сау болыңыз!


Ізгі ниетпен,

Университеттің денсаулық сақтау департаменті


***


Уважаемое сообщество Назарбаев Университета,


За прошедшую неделю в нашем сообществе было выявлено несколько случаев расстройств пищеварения, связанных с потреблением пищи. Все причастные к данным случаям получили медицинскую помощь и на данный момент находятся в стабильном состоянии под медицинским наблюдением до полного выздоровления. Эти случаи не связаны с университетскими столовыми. Тем не менее, мы бы хотели предотвратить возникновение подобных нарушений состояния здоровья в будущем и посоветовать всему нашему сообществу следовать следующим основным рекомендациям:

- Питаться в специально отведенных местах, которым можно доверять: при возможности, принимайте пищу в специально отведенных для этого обеденных местах. В данных местах действуют строгие стандарты охраны здоровья и санитарно-эпидемиологические условия для обеспечения безопасности пищи.
- Покупать продукты у надежных поставщиков: При покупке продуктов питания выбирайте надежные и зарекомендовавшие себя магазины. Убедитесь, что продукты, которые вы покупаете, обладают соответствующей маркировкой, соблюдены сроки годности и хранение осуществляется должным образом.
- Хранить продукты должным образом: Убедитесь, что продукты хранятся в надлежащем состоянии. Используйте герметичные контейнеры и обязательно храните скоропортящиеся продукты в холодильнике.
- Правильно готовить: Если вы готовите сами, обязательно соблюдайте правила безопасного приготовления. Убедитесь, что пища приготовлена должным образом.
- Соблюдать гигиену: Тщательно мойте руки перед едой и во время приготовления, а также соблюдайте правила гигиены.
- Содержать кухню в чистоте: Если у вас есть кухня в общежитии, поддерживайте чистоту и санитарные условия. Регулярно чистите и дезинфицируйте поверхности, посуду и бытовые приборы, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
- Обратиться за медицинской помощью: Если вы испытываете какие-либо симптомы расстройства пищеварения, такие как тошнота, рвота, диарея или боль в животе, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Ранняя диагностика и лечение являются ключом к быстрому выздоровлению.

Пожалуйста, имейте в виду, что NU совместно с USM уделяют особое внимание качеству питания на кампусе. Таким образом, в случае возникновения проблем, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов, пожалуйста, используйте специальные QR-коды для обратной связи, или же свяжитесь с USM и HSE по следующим электронным адресам: usmcomments@nu.edu.kz и hse@nu.edu.kz.

Будьте здоровы!


С наилучшими пожеланиями,

Департамент здравоохранения Университета