NEWS

🌱🥗🍽️ On healthy eating/ Дұрыс тамақтану туралы/ О здоровом питании

Dear NU Community,

As Nauryz approaches us with vibrant colors of spring and new beginnings, let us embark on a journey of health and vitality together. With the need to boost the immune system and enhance physical well-being after the long winter season, it is crucial to mindfully reevaluate dietary habits to maintain the balanced nutritious for healthier life.
A healthy diet isn't just about what we eat; it's about nourishing our bodies with the right nutrients to thrive. It is recommended to incorporate a variety of foods from all food groups.
Fruits and vegetables provide us with vital vitamins, minerals, and antioxidants that support our immune system and protect against chronic diseases.
Whole grains offer sustained energy and fiber, aiding in digestion and promoting heart health.
Lean proteins are crucial for muscle repair and growth, while
healthy fats contribute to brain function and heart health.
Dairy products or dairy alternatives fortified with calcium and vitamin D to get essential nutrients for bone health.
In addition to the diverse nutritions, it essential to develop and maintain the following habits:
• Plan your meals ahead of time to ensure you include a variety of foods from different food groups.
• Pay attention to your hunger and fullness cues, and eat slowly to savor the flavors of your food.
• Be mindful of portion sizes to avoid overeating.
Recognizing that some members of our community may be practicing fasting these days, here are some recommendations for proper fasting:
Consume a balanced meal that includes carbohydrates, lean proteins, and healthy fats to provide sustained energy throughout the fasting period.
• Stay hydrated by drinking plenty of water to prevent dehydration during the fasting hours.
• Do not rush after the fasting period. Break your fast with a few dates and water.
• Avoid excessive fried and sugary foods, as they can lead to energy crashes and weight gain.
Remember, every bite we take is an opportunity to invest in our health. Let's embrace healthy eating habits not just as a seasonal trend, but as a lifelong commitment to our well-being.
Wishing you all health and happy Nauryz!

Sincerely Yours,

Health and Well-being Department

***

Құрметті НУ қауымдастығы,

Көктем мен жаңа бастамалардың жарқын түстерін әкелетін Наурыз мейрамы жақындап келе жатқанда, денсаулығымызға қызықты саяхат жасайық. Ұзақ қыс мезгілінен кейін иммундық жүйені нығайту және физикалық әл-ауқатты жақсарту қажеттілігін ескере отырып, жақсы өмір сүру үшін теңдестірілген диетаны сақтау үшін тамақтану әдеттерін қайта қарау өте маңызды.
Дұрыс тамақтану - бұл біз жейтін нәрсе ғана емес; бұл біздің денемізді толыққанды даму үшін қажетті қоректік заттармен қамтамасыз ету. Диетаға барлық азық-түлік топтарынан әртүрлі тағамдарды қосу ұсынылады.
Жемістер мен көкөністер ағзаны иммундық жүйені қолдайтын және созылмалы аурулардың алдын алатын өмірлік маңызды дәрумендер мен, минералдар мен және антиоксиданттар мен қамтамасыз етеді.
Дәнді дақылдар ағзаны қуат пен талшықпен қамтамасыз етеді, ас қорытуға көмектеседі және жүрек денсаулығын нығайтады.
Майсыз ақуыздар бұлшықеттердің қалпына келуі мен өсуі үшін өте маңызды, ал
пайдалы майлар мидың жұмысына және жүрек денсаулығына ықпал етеді.
Сүйек денсаулығына қажетті қоректік заттар алу үшін кальций мен D дәруменімен байытылған сүт өнімдерін немесе сүт баламаларын тұтыныңыз.
Әр түрлі тамақтанудан басқа келесі әдеттерді дамыту және сақтау маңызды:
• Диетаға әртүрлі тағамдарды қосқаныңызға көз жеткізу үшін тамақтануды алдын ала жоспарлаңыз.
Аштық пен қанықтылық белгілеріне назар аударыңыз және тағамның дәмін көру үшін баяу тамақтаныңыз.
• Артық тамақтануды болдырмау үшін порция мөлшерін бақылаңыз.
Біздің қоғамдастықтың кейбір мүшелері осы күндері ораза ұстауы мүмкін екенін ескере отырып, оразаны дұрыс ұстауға арналған бірнеше нұсқаулар берілген:
• Ораза кезінде өзіңізді энергиямен қамтамасыз ету үшін көмірсулар, майсыз ақуыздар мен пайдалы майларды қамтитын теңдестірілген тағамдарды тұтыныңыз.
• Ораза кезінде ағзадағы гидратацияны сақтау үшін көп су ішіңіз.
• Аштық кезеңінен кейін тамақ ішуге асықпаңыз. Оразаны бірнеше құрма мен сумен ашыңыз.
• Қуырылған және қантты тағамдарды шамадан тыс тұтынудан аулақ болыңыз, өйткені мұндай тағам энергияның жоғалуына және салмақтың өсуіне әкелуі мүмкін.
Есіңізде болсын, біз жейтін әрбір тістеу - бұл біздің денсаулығымызға инвестиция салу мүмкіндігі. Дұрыс тамақтануды тек маусымдық тенденция ретінде ғана емес, сонымен бірге біздің әл-ауқатымызға өмірлік міндеттеме ретінде қабылдайық.
Сіздерге денсаулық тілейміз және Наурыз мейрамы құтты болсын!

Ізгі ниетпен,

Университеттің денсаулық сақтау және әл-ауқат департаменті

***

Уважаемое сообщество Назарбаев Университета,

С приближением Наурыза, который приносит с собой яркие краски весны и новые начинания, давайте отправимся в увлекательное путешествие к здоровью. Учитывая необходимость укрепления иммунной системы и улучшения физического самочувствия после долгого зимнего сезона, крайне важно пересмотреть пищевые привычки, чтобы поддерживать сбалансированный рацион питания для более качественной жизни.
Здоровое питание - это не только то, что мы едим; это обеспечение нашего организма необходимыми питательными веществами для полноценного развития. Рекомендуется включать в рацион разнообразные продукты из всех групп продуктов питания.
Фрукты и овощи обеспечивают организм жизненно важными витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и предупреждают хронические заболевания.
Цельные злаки обеспечивают организм энергией и клетчаткой, помогая пищеварению и укрепляя здоровье сердца.
Постные белки имеют решающее значение для восстановления и роста мышц, в то время как
полезные жиры способствуют функционированию мозга и здоровью сердца.
Употребляйте молочные продукты или альтернативы молочным продуктам, обогащенные кальцием и витамином D, для получения необходимых питательных веществ для здоровья костей.
В дополнение к разнообразному питанию важно выработать и поддерживать следующие привычки:
Планируйте свое питание заранее, чтобы убедиться, что вы включаете в рацион разнообразные продукты питания.
Обращайте внимание на признаки голода и насыщения и ешьте медленно, чтобы насладиться вкусом пищи.
Контролируйте размер порций, чтобы избежать переедания.
Учитывая, что некоторые члены нашего сообщества, возможно, практикуют пост в эти дни, вот несколько рекомендаций по правильному держанию поста:
• Употребляйте сбалансированную пищу, включающую углеводы, постные белки и полезные жиры, чтобы обеспечить себя энергией на протяжении всего периода голодания.
• Поддерживайте гидратацию, выпивая много воды, чтобы предотвратить обезвоживание во время голодания.
• Не торопитесь после периода голодания. Прервите голодание несколькими финиками и водой.
• Избегайте чрезмерного количества жареной и сладкой пищи, так как такая пища может привести к потере энергии и увеличению веса.
Помните, что каждый кусочек, который мы съедаем, - это возможность инвестировать в наше здоровье. Давайте воспринимать здоровое питание не только как сезонную тенденцию, но и как пожизненную приверженность нашему благосостоянию.
Желаем Вам здоровья и счастливого Наурыза!

С уважением,

Департамент здравоохранения и благополучия Университета